您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?五河新闻

王毅谈中美关系:四点启示和三点意见

时间:2019-09-25 17:26:51??来源:??作者:

9月25日,纽约(记者马德林廖盼望)在当地时间9月24日晚,中国国务委员兼外交大臣王毅出席了美中关系全国委员会,美中贸易全国委员会和纽约国家商会。由美国对外关系委员会共同主办的晚宴和主题演讲。

当地时间9月24日,中国国务委员兼外长王毅在美国纽约出席美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会、美国全国商会和美国对外关系委员会联合举办的晚餐会,并发表题为《登高望远,不惑前行》的主旨演讲。 记者 廖攀 摄当地时间9月24日,中国国务委员兼外交大臣王毅出席了由美中关系全国委员会,美中贸易理事会,国家商会和美国外交理事会联合举办的晚宴。在美国纽约的Relations上发表了演讲,题目为[0x9A8B主题演讲。记者廖攀社王毅说,今年是中美建交40周年。 40年来,中美关系经历了巨大的发展,取得了巨大的发展。在中美关系40年的历史中可以找到四个教训和指导方针。

首先,互利合作是唯一的选择。在中国或美国没有人便宜。在过去的40年中,两国从彼此的合作中获得了丰厚的利润。经过一年多的中美贸易摩擦,双方蒙受了不适当的损失。事实表明,中美合作可以使两国和世界受益,摩擦只会伤害双方和世界。

第二,开放式整合是正确的方向,没有人能与中美分开。中美已经成为彼此最重要的贸易伙伴和投资目的地,利益共同体,供应链和价值链紧密相连。相互“解耦”和“关闭”既不合理也不现实。中国正在不断扩大对包括美国在内的所有国家的开放度。它还希望美国向中国敞开大门,减少不合理的限制。

第三,没有冲突冲突的出路,中国或美国没有人可以改变。中美有着不同的历史文化,社会制度,发展道路和实际国情。不可避免地存在差异和摩擦。关键是如何正确理解和稳定地处理它们。美国一开始就根据自己的意愿改造他人的想法是错误的,甚至是不可能的。中国从未打算改变美国,美国也不应该一直试图改变中国。两国有自己的发展目标,但不是一个。关键是要以包容的态度尊重彼此的发展权,赞赏彼此的发展成就。

第四,共同责任是一种历史趋势,中国或美国没有人必须取代任何人。美国有些人担心中国会取代美国在世界上的地位。这既是中国的战略误区,又是缺乏自信。中国高兴地看到美国在世界和平与发展中继续发挥建设性作用。当今世界正面临越来越多的全球挑战,分担国际责任是必然趋势。中国愿意承担应负的责任。

王毅说,中美两国元首就在协调,合作与稳定的基础上共同促进中美关系达成共识。他对共识的实施发表了三点意见。

首先,本着合作互利的精神,坚定不移地推进和深化两国可以开展合作的领域。在新形势下,中美可以合作和合作的领域应继续扩大。中美有必要致力于深化合作,使两国人民和各国人民都能从中受益,并不断增强新时期中美关系发展的内在动力。

第二,对于双方存在分歧的问题,应本着不冲突不对抗的精神妥善加以管控。应坚持求同存异,更应聚同化异。中方提出“一带一路”倡议,不针对美,美方不应抹黑拆台。美方提出的一些合作倡议也不应损害中国的利益,更不应把矛头指向中国。

第三,对于涉及彼此核心利益的事务,应本着相互尊重的精神坚持互不干涉内政。中美关系要稳定,最根本的是要尊重彼此的领土主权、社会制度以及发展道路、不把自己的意志和模式强加于对方。我们不干涉美国的内政,美方也应以同样的态度对待中国,不干涉中国的内政。

王毅强调,中美关系是世界上最重要的双边关系。只要中美秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,切实增进互信,管控分歧,加强交流,扩大合作,中美关系就一定能健康稳定发展,为两国和世界人民带来更多福祉。

王毅还在演讲中就台湾、香港以及涉疆等问题阐述了中方立场。(完)

U194P4T47D45283F979DT20190923164708.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门