您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?区内新闻

超越“数字” 中国重构发展新标尺

时间:2019-09-25 17:27:19??来源:??作者:

(新中国70年)评论:超越“数字”中国重建发展新标尺

9月25日,北京:超越“数字”的中国重建发展新标尺

记者王恩波

站在历史的节点上,回顾过去的七十年,我们可以通过数字看到中国发展的轨迹。

在经历了战争的动荡和数百年殖民统治的屈辱之后,新中国在“站起来”之后变得傲慢自大,并决心在贫穷和白人中崛起。该数字是衡量雄心与现实之间距离的最直观的量规。

资料图:勉县扶贫合作制衣厂。毛建军 摄数据图:蓟县县扶贫合作服装厂。毛建军

数字经济在中国经济中“强势”。 2018年,中国国内生产总值(GDP)达到90.03万亿元,位居世界第二。按不变价格计算,比1952年高174倍。同年,中国对世界经济增长的贡献率为27.5%,是世界第一增长引擎,比1978年增长了24.4个百分点。

数字起居室,中国人民正在致富。改革开放以来,我国成功摆脱贫困的农村贫困人口超过7亿,贫困发生率从1978年底的97.5%下降到2018年的1.7%。中国农村地区已经摆脱了一般贫困全球消除绝对贫困,成为第一个实现联合国减贫目标的发展中国家,为全球减贫贡献了70%以上。

但是标尺存在错误。从“大跃进”时期,“万公斤粮食”的“高产”卫星到几年前某些地方的数据混合和统计欺诈现象,是中国发展的现实。那些应该客观地呈现这些数字的想法曾经因傲慢而被歪曲。

在一个新时代,面临新挑战,中国现在正在使用一种新的发展理念来刷新其数字化前景。

仅查看数字并不能完全反映中国需求的变化。解决了诸如衣服和衣服等生存问题之后,中国人民可以考虑如何过上更优质的生活。他们开始关注是否有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗服务,更舒适的生活条件以及更美好的环境。

资料图:消费者在超市选购商品。记者 于海洋 摄数据图:消费者在超市购买商品。记者在海洋

从“将是”到“精致”,它反映了包括物质和物质在内的需求升级。作为社会主要矛盾的变化,与冰冷的人物相比,当代中国人更愿意使用获得,幸福,安全等感,但很难简单地量化,但温度标准是一种衡量标准经济和社会发展。

单看数字,要解释中国发展的复杂性就更加困难了。改革开放以来,中国经济建设取得了举世瞩目的成就。但是,在惊人的增长率背后,仍然存在不平衡,不协调和不可持续的现象。贫富差距扩大,区域发展和分化以及生态环境受损等棘手问题仍待解决。

正如中国共产党第十九次全国代表大会的报告所指出的那样,中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。基于这一判断,中国未来的发展目标和任务将更多地集中在做精细的“活武术”上,以促进黄金的发展。中国国家主席习近平多次强调,要从根本上解决中国经济的长期发展,就必须坚定地推进结构性改革,最好是降低增长率。

从“高速发展”到“高质量发展”,以前的“速度综合体”已被淡化,“数字痴迷”已被释放。经过70多年的曲折,探索和发展,中国整个社会逐渐形成了未来的发展方向。共识:更务实,更长期,更明智。

按照这个方向,数字仍然是衡量发展进度必不可少的标准。无论是涉及经济增长和民生安全的“硬性需求”,还是民主,法治,公平,正义,安全和环境等“软性需求”,有助于通过以下方式阐明发展坐标:参考科学合理和实用的定量指标。系,找到重点。

遵循这个方向,有必要从数字化以外的角度来校准发展方向。与过去七十年的奋力追赶不同,中国从更加务实和灵活的制度机制创新,对世界开放的有序有序推进,以及改革日益深切地触动了人们的心灵,中国正在努力运行平稳。高质量,可持续发展的马拉松。

进一步扩大视野,我们可以看到几十年来取得巨大成功的全球发展模式正面临着诸如单边主义和保护主义的挑战。中国对数字,价值质量持悲观态度,并具有长远的发展眼光。它不仅为世界所有各方带来机遇,而且为发展道路提供了有益的思考,并为充满不确定性的当前世界注入了确定性。

在过去的七十年中,中国的数字起重室也创造了历史债务的历史。从更高的起点出发,她所迈出的每一步将为她的人民和国际社会带来更多的进步,这是值得期待的。 (完)

U194P4T47D45283F979DT20190923164708.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门